首页         学院概况         学院风采         师资队伍         党团学工         学生培养         教学科研         校友专栏         下载专区        
   
  会员注册--会员登录
您好!欢迎访问四川外国语大学国际关系学院    现在时间
党团建设
党团建设
学生风采
就业指导

党团建设


领略跨文化的魅力——国关志愿者团队系列报道
文章作者:   点击数:    更新时间:2015-06-23 19:45:39

2009年10月,四川外语学院国际关系学院与重庆市外事侨务办公室联合创立的志愿者队伍进行了第一次活动。此志愿者团队所展现出来的优秀的英文水平、得体的接待礼仪、出众的综合能力,深受市外侨办和海内外嘉宾的好评。至今一年有余,此团队已与市外侨办合作多次,参加在越南总理代表团访渝、中国驻外大使代表团访渝、重庆挪威日、第二届中欧农业研讨会、中欧圆桌会议与2010华人华侨合作交流会等多项市级重要活动,次次工作都载誉而归。

华人华侨合作会里展风采

2010年9月24日至26日,由国务院侨办和重庆市政府共同主办、中国侨商投资企业协会协办的“2010华侨华人重庆合作交流会”(简称:渝合会)在重庆举行。本校国际关系学院07级派出14名志愿者在会议组织和接待工作方面协助了重庆市外事侨务办公室,使会议活动取得了圆满成功。

“2010华侨华人重庆合作交流会”是重庆市政府与国务院侨务办公室签署《办市合作协议》后体现办市合作的一项大型活动。出席交流会的嘉宾,既有带着资金、技术、项目已在或拟在我市投资发展的世界知名侨商、侨领,又有拥有高新技术,准备回国创业的海外高层次人才。

在此次活动中,国关院志愿者们表现出色,向海外华人华侨同胞展示出了当代大学生的热情友好以及朝气活力。此次会议规模达600多人,接待任务艰巨。但国关院志愿者们不怕辛苦、态度积极,由始至终一直保持饱满的工作热情,得到了海外客人的一致好评,市外侨办的领导还特意发来表扬信函,对所有志愿者们以及表现突出的杨成、李泳康、崔咸之、金秋等志愿者的工作给予了极大的肯定。

中欧圆桌会议上现才华

2010年7月20日,为期三天的中欧圆桌会议第七次会议在重庆圆满闭幕。我校国关院学生石怡,杨成,徐可,卢树群,荆颖等五位志愿者在重庆市政协的领导下顺利完成了接待和翻译工作,并受到了中外参会代表的一致好评。

中欧圆桌会议机制是在2006年赫尔辛基召开的中欧首脑会议之后建立起来的,目的在于深化双方在经济和社会等领域的合作,增强中欧的战略合作伙伴关系。第一次会议于2007年举行,此后每半年举办一次。这次会议有来自中国经济社会理事会和欧盟经济社会委员会的30多名代表参加,就“水资源与可持续发展”以及“儿童权益”进行了专题讨论,并通过了《中欧圆桌会议第七次会议联合声明》。会外,代表们参观了金山科技集团有限公司,重庆市规划展览馆,南岸区鸡冠石污水处理厂,江北区鱼嘴镇移民安置点等,从多方面深入了解不断发展中的重庆。

会议期间,志愿者们全程陪同参会代表的各项活动。为他们介绍重庆概况,在中外代表之间的交流提供即时翻译,协调会议内外多项活动的安排。在酒店住宿,会议接待等方面为与会人员提供了诸多便利。为了提供最佳的志愿服务,5位志愿者早在7月初就参加了由重庆市政协和重庆市外事办公室组织的筹备会议。听取了领导们对整个会议工作的安排,以及各项志愿工作的布置。

这一年多来,国关学子多次参与志愿者服务,他们过硬的专业水平、优秀的综合素养受到了主办方和外宾的高度赞扬。志愿者团队里的同学也表示:“这样的锻炼机会来之不易,我努力做好每一次工作,不仅是为了磨练自己,也是为了给国关、给川外争得荣誉。”如今,国际关系学院站在新的起点,努力将国际化思路引入到日常教学和第二课堂活动中去。此类志愿者活动为学生们提供了很好的实践平台,有利于发挥自己的专业优势,并在对外活动中切实体会跨文化交际的魅力。

志愿者与中欧圆桌会议欧方代表

志愿者与第二届中欧农业研讨会参会代表合影



 

http://www.htygsjhs.com 版权所有
地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号 联系电话:023-65380881 传真:65385619 Email:sisusir@163.com
ICP储备号:232323-23 管理入口