首页         学院概况         学院风采         师资队伍         党团学工         学生培养         教学科研         校友专栏         下载专区        
   
  会员注册--会员登录
您好!欢迎访问四川外国语大学国际关系学院    现在时间
学生风采
党团建设
学生风采
就业指导

学生风采


我院研究生葛静静赴南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心访学散记
文章作者:   点击数:    更新时间:2015-09-17 11:20:27

观内外教育品中西文化

由南京大学和约翰斯-霍普金斯大学(美国)联合举办的中美文化研究中心是旨在培养从事中美双边或国际化事务的教学与科研机构,其每年都开设有硕士研究生班和联合证书班,而我参加的正是学制一年的联合证书项目。2014年9月我乘火车抵达南京,并由此开始了长达近一年的异地学习之旅。

还记得最开始申请这一项目时,心中是充满了忐忑和不安的,甚至曾一度想过放弃,哈哈,那时候的我又如何能想到中心这一年会是那么的富有挑战但同时又惊喜不断。如今回头来看,很感激当时学院老师们的鼓励,也庆幸自己最终的坚持,而对于中心所提供的帮助更是心存感恩!

中美中心是一个极为特别的地方,它以其独特的魅力将不同国籍的学生们凝聚在一起,共同探讨学术、畅谈人生。对于从小学习英语、渴望出国交流的我来说,如小联合国般的中心无疑是实现了我“国内留学”的梦想。而与国外留学极为不同的是,中心尽量使几乎每个中方学生都有一个外方室友。比如,我就同来自美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的May成为室友。这一年的时间里,和美国室友间共同的起居使我从生活的点滴中更深刻地理解了美国的文化,同时通过彼此在目标语言上的互帮互助,我的英语沟通能力也得到了极大的提升,而更为重要的是,和室友之间的密切合作及真诚交流也让我们建立了深厚的个人友谊,临别时我们甚至相约几年后还要故地重游。

最初申请中心也是考虑到其在国关领域突出的学术地位,而真正置身其中,才发现我所能收获的不仅是学术能力的训练,更为重要的是对学术、人生的理性化和人性化的思考。我还记得第一节西方法哲学史课上(History and Philosophy of Law in the West),Simon教授引导着我们思考“我是谁”、“什么使我有意思”等富有哲理性的问题,虽然到目前我还是没法给出理想的答案,但这种“以学生为主”、“关注个体需求”的教学模式却让头一次领略到西方教育的精髓。除了几门历史哲学性的课程外,我还选修了包括经济全球化、东亚地区主义、公司法等实用性很强的课程。在课堂上,我们不仅讨论当今热点问题,还对感兴趣的相关问题进行讨论,很多时候,你会看到中西方学生会就一个问题而争得面红耳赤的场面。曾经的我鲜少在课堂上发言,但是在这里,我却被鼓励着积极表达自己的观点。老师们不断地对我们说,不要在乎你的发音,不要担心说错话,坚持你所认为合理的,并试图去说服对方。很感谢老师们的良苦用心,也正是源于他们的鼓励,我才有勇气去参加Public Speaking Club,并在活动期间积极参与公众演讲。PSC的经历提升了我英语公众表达的自信和能力,而我在期间的表现也得到了同学们的认可,很荣幸被选为中方代表在学年结束时发表毕业演讲。

中心还有一大特点就是十分注重学生在学习之外的能力培养,与之相应的就是课外的活动特别多,除了之前提到的Public Speaking Club,我还参加了包括movie club, foodie club, non-philosophy club,badminton club等等由同学们自发组织的活动。这些多彩的活动不仅丰富了我们课余的时间,同时还增进了同学们之间的友谊,也让我认识到西方学生们“work hard and play hard”的习惯。此外,中心还经常邀请有关部门的负责人与同学们交流,指导学生的职业发展并培养学生们的求职技能。中心的校友网络也是十分健全的,每年举办的校友返校日活动和Career Day 都是我们向学长学姐们交流学习的宝贵的机会。而从个人的经历来看,以参观访问为主的Law Trek, Asia Trek以及 Beijing Trek也是同学们了解职场独一无二的特殊经历。如今我对职业发展的很多看法也都是在那时候形成的。

最后,我还想说的是,对于本科和研究生阶段都在川外度过的我来说,在中美中心的学习经历无疑是极大地开拓了我的眼界,让我看到了一个更广阔的世界、经历一种更丰富的生活。如今虽然离开了中心,但是渴望走遍世界,去体验不同文化的精神却深深刻进我的心中。我希望能够带着这种跨文化交流的能力和对待不同文化的同理心,去更好地理解复杂的现实,去把握纷繁的国际脉络,更为重要的是,去帮助不同国家或背景的人。



 

http://www.htygsjhs.com 版权所有
地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号 联系电话:023-65380881 传真:65385619 Email:sisusir@163.com
ICP储备号:232323-23 管理入口