首页         学院概况         学院风采         师资队伍         党团学工         学生培养         教学科研         校友专栏         下载专区        
   
  会员注册--会员登录
您好!欢迎访问四川外国语大学国际关系学院    现在时间
本科生教育
本科生教育
研究生教育
国内外合作

本科生教育


国际关系学院本科生专业建设
文章作者:   点击数:    更新时间:2015-08-14 22:54:24

国际关系学院专业发展定位为专业融合式发展模式。我院致力于以“国际事务导向,语言能力并重”为宗旨,致力于培养专业知识深厚、语言功底扎实、实践能力过硬的具有国际视野和创新精神、掌握国家政策和国际规则、能够熟练运用英语进行国际沟通和外事处理、可以在政府部门、事业单位、涉外企业、国际组织、新闻媒体等机构担当职务的高级国际事务人才。

从专业本体而言,国际关系学院拥有的英语、国际政治、外交学三个专业具有跨学科建设的条件和需求。外语和带“外字”属性的外交学和国际政治在知识、方法和问题之间具有相邻、相近、相关的内在特征,具有在复杂系统下优势互补、资源整合、协调发展的潜力和条件。它们具有内在缠绕的特殊关系:外语作为一种资源,本身特有的跨学科品格,与外交学和国际政治所关涉的内容和领域紧密相连;而近几十年,随着全球化进程的加速,对国际问题、国际国际关系、外交事务等方面的研究需求越来越显著,脱离外语的外交学和国际政治也很难在国际问题研究、国际事务参与中发挥应有的前沿作用。

英语专业和外交学、国际政治专业所具有的属性表明,它们在很大程度上关涉同样的对象和问题,它们完全具有优势互补、资源整合、发掘潜力、协调发展的条件。从跨学科的角度看,三个专业具有协同和整合的跨学科发展潜力,可有效改善各自既有的知识结构、方法论和问题意识,在跨学科发展中增强外语学科和政治学学科的生命力,培养语言能力强,专业知识厚的国际事务人才。



 

http://www.htygsjhs.com 版权所有
地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号 联系电话:023-65380881 传真:65385619 Email:sisusir@163.com
ICP储备号:232323-23 管理入口