首页         学院概况         学院风采         师资队伍         党团学工         学生培养         教学科研         校友专栏         下载专区        
   
  会员注册--会员登录
您好!欢迎访问四川外国语大学国际关系学院    现在时间
教研室工作
教研室工作
科研工作
教研成果
国际问题研究所

教研室工作


外交学与国际政治教研室举行本学期第二次教研活动
文章作者:   点击数:    更新时间:2016-04-26 15:48:39

 

2016422日下午,外交学与国际政治教研室在西区B507 会议室召开本学期第二次教研活动。本次活动的主要内容是:对上学期期末阅卷情况进行通报,对本科专业评估材料提交情况进行分析,对毕业论文的最终格式及答辩日程作介绍,以及对423日重庆市第二次国际关系论坛筹备工作进行最后布置。

首先,教研室主任陈广猛副教授介绍了上学期本教研室在阅卷上存在的问题,对其中的一些不足进行了指正;接着分析了本科专业评估材料提交的情况,指出材料中存在的问题;同时对本科毕业论文格式及答辩日程安排给予了介绍,要求每位导师要严格按照学院的论文完成计划表按时推进,对未能按时提交材料的同学要及时通报。

会议的第二项活动是重庆市第二次国际关系论坛的筹略工作,大家对于论坛议程进行了初步讨论。陈广猛副教授从“一带一路”对以色列及中东关系的影响的角度,探讨了中东地区合作的机遇和挑战。段青副教授从民主化对“一带一路”带来的风险的角度,介绍了民主化的四个理论框架,并讨论这种框架如何针对“一带一路”沿线的政治风险进行规避的问题。谌华侨副教授从政治比较的角度,讨论巴西国内政治问题导致的中国国有企业“走出去”在巴西投资风险。吴兵副教授从美国重返亚太“再平衡”战略与“一带一路”战略的相互关系。周思邑老师讨论了“一带一路”中的领事保护问题,从预防性领事保护和应激性领事保护视角,就“一带一路”沿线国家领事保护机制化建设所面临的机遇与挑战进行了探讨。陈丽丽老师跟在座的各位老师探讨了阿拉伯女性在“一带一路”中的角色的可能性。徐惊奇老师从中国官方针对“一带一路”沿线国家发布的政策公告进行了语料库建设,从公共外交角度进行了解读。席桂桂老师从经济外交角度,对中国政府推行“一带一路”战略重点进行了分析。

宋国华副院长对大家的讨论予以了充分的肯定,重点讨论了关于成立重庆市国际关系学术共同体的倡议。另外,宋院长介绍了刚刚参加的“十四届外交学年会”的情况,会议主题是“一带一路视角下的中国外交战略”,学者重点讨论了“一带一路”面临的挑战与顺利推行的关键国家,展望了外交学学科建设和发展的最新情况。此外,各位老师对年底出版《西南国际关系评论》进行了内容规划和设计。

本次教研活动上,各位老师对近期的教学和研究工作进行了热烈的交流,大家都纷纷表示希望今后多多举办此类教研活动。

 

   


 

http://www.htygsjhs.com 版权所有
地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号 联系电话:023-65380881 传真:65385619 Email:sisusir@163.com
ICP储备号:232323-23 管理入口