首页         学院概况         学院风采         师资队伍         党团学工         学生培养         教学科研         校友专栏         下载专区        
   
  会员注册--会员登录
您好!欢迎访问四川外国语大学国际关系学院    现在时间
国际关系学院

国际关系学院


外交部高级外交官创新实践委员会宫晓冬参赞莅临我院讲学
文章作者:   点击数:    更新时间:2016-04-26 15:30:32

201644-6日,外交部高级外交官创新实践委员会宫晓冬参赞应邀来我院指导工作,并进行了为期两天的系列讲学活动。

宫晓冬参赞有着丰富的外交经历,自1986年进入外交部工作以来,先后在外交部领事司、中国驻日本大使馆、中国驻长崎总领馆、中国驻新潟总领馆等外交机构工作并担任重要领导职务。在校期间,宫晓冬参赞以“护照与签证”、“中国领事工作”、“公证与认证”、“领事保护与服务”等为题,为全院师生带来了3场讲座和2场专业学术座谈。

在讲座环节,宫参赞结合自己的工作经历为大家具体分析了当前中国领事工作所面临的机遇和挑战以及中国外交人员在简化签证手续、加强领保力度等方面所作的尝试和努力。她指出,近年来随着中国出境人口数量的增加,如何完善领事保护制度以更好地服务于海外中国公民已经成为当前中国所需解决的重要问题。

在座谈环节,宫参赞就我国的护照制度、签证制度以及公民在出境后的安保问题等与在座的师生进行了亲切交流。她鼓励同学们结合川外现有的语言环境夯实自己的语言基础和跨文化交际能力,从而为今后走出国门规避跨文化、跨民族沟通障碍打下坚实的基础。此外,宫参赞结合自己多年的驻日经验,就当前中日关系中的热点问题作了深入的讲解分析。

2013年我校与外交部高级外交官创新实践委员会正式建立联合培养人才机制,经过三年多持续不断的努力,作为唯一与外交部采取此种合作方式的高校,我校在重庆市内外的知名度和美誉度有了很大的提升。同时,现任高级外交官走进校园,走入课堂,也为我校提升人才培养质量和加快外交学学科发展提供了重要支撑。

 


 

http://www.htygsjhs.com 版权所有
地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号 联系电话:023-65380881 传真:65385619 Email:sisusir@163.com
ICP储备号:232323-23 管理入口