首页         学院概况         学院风采         师资队伍         党团学工         学生培养         教学科研         校友专栏         下载专区        
   
  会员注册--会员登录
您好!欢迎访问四川外国语大学国际关系学院    现在时间
学院新闻
学院新闻
活动

学院新闻


外交部高级外交官创新实践委员会赵世人参赞莅临我院讲学
文章作者:   点击数:    更新时间:2017-05-09 14:32:17

201753-5日,外交部高级外交官创新实践委员会赵世人参赞应邀来我院指导工作,并进行了为期两天的系列讲学活动。

赵世人参赞有着丰富的外交工作经验,曾在外交部新闻司、驻纽约总领事馆工作,先后担任外交部办公厅副处长、处长,中国驻加纳共和国大使馆政务参赞、首席馆员。

在校期间,赵世人参赞以“中国外交官的理论与实践——兼论新媒体语境下的公共外交”、“国际形势、大三角关系与中国外交”、“中国的职业外交官”和“告诉你一个真实的非洲”等为题,为我院师生带来了2场公开讲座,1场专业座谈及1场学术座谈。

在座谈环节,赵参赞从公共外交的定义内涵出发,详细介绍了公共外交的历史沿革、概念界定、特征局限以及现阶段取得的重要成就等内容。赵参赞指出,公共外交发展迅速,世界各国都越发重视公共外交的作用。中国的公共外交虽然起步晚,发展时间短,但国家已经把公共外交纳入到重要工作议程中,现阶段已经成为中国外交的重要补充,未来也将发挥重要的作用。

在讲座环节,赵参赞以历史发展脉络为主线,梳理了美中苏大三角起起伏伏的关系变化,同时阐述了三者关系对后冷战时期的国际形势的影响。此外,赵参赞结合鲜活的图片,通过现场问答互动的形式为大家讲述了非洲的自然环境,风土人情和发展现状,并澄清了很多人对非洲认识的一些误区。

我院与外交部高级外交官创新实践委员会建立的联合培养人才机制,不仅提升了我院师生对外交实践知识的了解程度和参与外交事业的信念,也为我院国际组织人才的培养提供了重要支撑。同时,现任高级外交官走进校园,走入课堂,也为我院提升人才培养质量和加快国际研究学科发展提供了重要支撑。

 

 

 


 

http://www.htygsjhs.com 版权所有
地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号 联系电话:023-65380881 传真:65385619 Email:sisusir@163.com
ICP储备号:232323-23 管理入口