首页         学院概况         学院风采         师资队伍         党团学工         学生培养         教学科研         校友专栏         下载专区        
   
  会员注册--会员登录
您好!欢迎访问四川外国语大学国际关系学院    现在时间
学院新闻
学院新闻
活动

学院新闻


借力“金砖国家网络经济与网络安全研讨会”国际关系学院加快国际问题研究研究步伐
文章作者:   点击数:    更新时间:2017-06-03 17:23:55

 

   2017520日,金砖国家网络经济与网络安全研讨会在重庆举行。来自中共中央对外联络部、市政府有关部门的领导,金砖五国有关专家、学者以及国内高校、研究机构、实业界代表参加了本次会议。与会专家学者围绕“网络经济与网络安全”的主题,分别就金砖国家的网络经济增长与稳定、虚拟空间安全共同体建设以及互联网协同发展等议题进行了深入探讨。

   本次研讨会由金砖国家智库合作中方理事会、四川外国语大学主办,四川外国语大学金砖国家研究院承办,是我校金砖国家研究得到中央部委肯定的又一次集中体现。早在2009年国际关系学院成立之际,学院就开始依托国际问题研究所开展部分金砖国家的国别研究。2012年初,国际关系学院正式成立“金砖国家政策与发展研究中心”。以此为基础,学校与重庆市人民政府外事侨务办公室于2012年底协商共建“金砖国家研究院”。20139月,时任中联部部长助理郭业洲到访川外为研究院揭牌。与此同时,国际关系学院积极组织申报“重庆‘走出去’战略与金砖国家研究协同创新中心”,并成功获批“重庆市2011协同创新中心”。20171月,四川外国语大学当选为由中联部牵头成立的金砖国家智库合作中方理事会副理事长单位。李克勇校长当选副理事长,肖肃院长当选常务理事。 

   金砖国家研究是国际关系学院承担的我校重点研究方向之一。截至目前,国际关系学院在金砖国家研究院的框架下已与中联部研究室、重庆市外侨办政策研究处、中国社科院拉丁美洲研究所、复旦大学金砖国家研究中心等单位和部门开展合作研究近10项。研究人员个人申请的国家级课题5项,省部级课题10项,其他课题20余项,公开出版的著作4部,发表论文15篇。在俄罗斯、巴西等国别研究以及金砖国家对外关系和参与全球治理等问题上取得了一定的成绩。国际关系学院将充分利用今年是金砖中国年的大好契机,在协办金砖国家智库研讨会的基础上,借助协同创新论丛的出版,在金砖国家研究和人才培养等方面作出进一步努力和贡献。 

  


 

http://www.htygsjhs.com 版权所有
地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号 联系电话:023-65380881 传真:65385619 Email:sisusir@163.com
ICP储备号:232323-23 管理入口