首页         学院概况         学院风采         师资队伍         党团学工         学生培养         教学科研         校友专栏         下载专区        
   
  会员注册--会员登录
您好!欢迎访问四川外国语大学国际关系学院    现在时间
学院新闻
学院新闻
活动

学院新闻


金砖国家研究院接受沙区电视台采访
文章作者:   点击数:    更新时间:2017-09-08 13:16:43

2017年8月31日,沙区电视台记者走进我校金砖国家研究院,就大国外交与金砖国家研究等问题进行采访。我校校长兼金砖国家研究院院长李克勇指出,党的十八以来,我国在大国外交的框架下高度重视金砖国家合作,使得金砖国家在国际事务中的影响力越来越大。未来十年,金砖国家将在拉动世界经济增长,推动完善全球治理,维护世界和平与安全等方面继续发挥新兴大国的担当和作用。

国际关系学院副教授、金砖国家产业研究所所长谌华侨博士在采访时对记者说道,“在全球经济危机的背景下,以中国为代表的新兴经济体逆势发展,对国际经济体系乃至国际力量对比带来新变化。中国在前所未有的时刻靠近世界舞台的中心,进一步迈向中华民族伟大复兴。中国的迅速发展再次向世界表明社会主义制度的优越性,进一步彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

国际关系学院副教授、金砖国家政策研究所所长张庆博士就我校前不久参与撰写的“智库话金砖系列”丛书之《金砖国家人文交流》进行了详细介绍。他指出“《金砖国家人文交流》主要包含两方面内容:一是金砖国家人文交流发展历程;二是金砖国家人文交流发展方向。从发展历程来看,人文交流越来越受到金砖国家领导人的重视,例如,金砖国家人文交流的领域逐步扩大;内容不断增多;特色活动持续涌现。与此同时,金砖国家人文交流的统筹性也在进一步增强。从发展方向来看,金砖国家正在朝着“全方位、多层次、宽领域”的人文交流目标大步迈进。简单来说,金砖国家人文交流要站得高、看得全、想得开、做得精,最后才能行得远。”

最后,国际关系学院副教授、金砖国家对外关系研究所所长朱天祥博士向记者介绍了金砖国家研究院下一步的工作规划。他提到“川外金砖国家研究院将以“高校智库”作为自身的发展定位,一方面通过学术研究和系列丛书出版为政府建言,为企业献策,为民众解惑;另一方面则要发挥高校人才培养优势,充分利用我校金砖国家研究与卓越涉外人才创新实践基地,在课程设置、教材编写、论文指导以及实验实践活动等环节加大工作力度,为我国金砖外交培养和输送优秀的人才”。

据悉,近期央视《大国外交》政论专题片播出以来,社会各界都在观看和热议。其中,金砖国家合作正是我国大国外交的重要体现。在金砖国家领导人厦门会晤即将召开之际,沙区电视台赴我校进行专访,是对我校金砖国家研究的积极肯定,这也将进一步促使和推动我校的金砖国家研究工作更上一个新台阶。


 

http://www.htygsjhs.com 版权所有
地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号 联系电话:023-65380881 传真:65385619 Email:sisusir@163.com
ICP储备号:232323-23 管理入口