国际关系学院实践周活动之“低年级师生对话会”-国际关系学院
首页         学院概况         学院风采         师资队伍         党团学工         学生培养         教学科研         校友专栏         下载专区        
   
  会员注册--会员登录
您好!欢迎访问四川外国语大学国际关系学院    现在时间
学院新闻
学院新闻
活动

学院新闻


国际关系学院实践周活动之“低年级师生对话会”
文章作者:   点击数:    更新时间:2018-05-25 09:28:06

低年级师生对话会顺利举行

2018511日上午八点,四川外国语大学国际关系学院师生对话会活动准时在行政楼B507召开。邓帮华老师、魏涛老师、黄慧老师、刘芳老师等各课程组负责人和国际关系学院大一大二级的学生代表们参与了此次活动。老师们在现场就各个班级反映的教学过程中的建议和意见给出回应,现场积极热心解答同学们提出的问题,师生之间交换课堂体验和课堂意见。会后,同学们纷纷表示对话会使他们更加了解课堂教学情况,促进了教学质量的提升和师生关系的良好发展。

首先,邓帮华老师发言。邓老师针对同学们提出的在读书时不明确阅读方式的问题给大家进行了解答。她认为,第一遍应该泛读,了解小说的主要情节,并勾画出关键词和经典的短语搭配;而第二遍则应当选择精读来细抠文章的字词句,字斟句酌,积累词汇量。随后梁萍老师针对同学们阅读时间不够的问题作出解答。由于每本小说存在厚薄不一的情况,阅读时间也长短不一、难以掌握。对此,梁萍老师提出,作为大学生,我们应该自己合理安排时间。每一阶段要读的书都要了然于心。可以提前了解相关情况,安排自己的阅读时间。不应过分依赖老师安排,应当自己学会规划。

 

 

对于同学们提出的考试难度的选择问题,老师们也进行了回应。首先梁萍老师发表观点称,试题难度相比于上一届已经降低了很多,选择题看似很难实则只是一些简单而又地道的短语搭配。黄慧老师则表示,我们不应过分看重分数,每次阶段性考试只占期末总成绩的10%,平时的学习过程同样重要,不要过分纠结于分数的高低,而应当真正的学有所得、有所获。讨论期间,梁萍老师说了这样一段话:有些东西是具有时效性的,而有些东西具有恒久性。我教这门课程已经五年了,可是每一年我教的时候,我都会把这些书再看一遍,原因在于书中的有些东西我也会遗忘。比如小说里情节这些东西,它具有时效性,容易遗忘,但是里面的经典短语和词句,我却永远不会忘记。因为我会将他们内化成为自己的知识积淀储备,形成永久记忆。她提到考试中的试题,也许就是同学们平时容易忽略的。细节才是关键,细节中有考点。

 

 

而对于同学们反映的外教课程中老师语速太快、听得吃力这一问题,老师们表示,外教来自英语母语国家,语速相对就较快,而想改变一个人的语速也并非易事。因此,希望同学们能够尽可能提升自己来适应环境。随后也会做到与外教老师进行沟通。蒋倩老师回答同学们关于课程笔记和内容的问题时表示,由于英语国家概况这门课程比较特殊,课程内容具有独立性,因此无法从宏观框架入手。再者,这门课程对学生要求也比较高,同学们只有认真预习相关内容,才能轻松跟上、消化知识。笔记方面,老师表示,无法避免确实很多,但今后会把重难点为同学们进行标注,减少大家负担。

 

 

程玲老师针对同学们提出的阅读写作课程课后依然没有写好文章的思路这一问题给出回答,程老师表示,大多数同学还没有脱离初高中英语的框架式写作,但其实这样的文章在雅思托福考试中难以获得漂亮的分数。因此,“套路”固然重要,但不过多讲授写作技巧,让同学们在阅读经典中获得真知,其用意也是想逐渐改变同学们的思维。有关英语听力方面的问题反馈,老师表示听力是熟能生巧的课程,切不可一日懒怠。因此时常练习、多听多说是最重要的,同学们大都深有其感,现场积极讨论,互相交流,气氛热烈。

 

 

会后,同学们纷纷表示感触良多、受益匪浅。通过与参会同学的交流,记者了解到同学们不仅体验了站在老师角度的课堂感受,更得到了许多有用的建议意见和经验分享,对以后的课堂有了新的想法并期待着与老师一起努力使课堂更加精彩有趣。


 

http://www.htygsjhs.com 版权所有
地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号 联系电话:023-65380881 传真:65385619 Email:sisusir@163.com
ICP储备号:232323-23 管理入口