首页         学院概况         学院风采         师资队伍         党团学工         学生培养         教学科研         校友专栏         下载专区        
   
 
您好!欢迎访问四川外国语大学国际关系学院    现在时间
学院新闻
学院新闻
活动

学院新闻


国际组织人才实验班师生赴波兰参加罗兹大学2019年暑期游学项目
文章作者:   点击数:    更新时间:2019-09-16 08:47:18

国际组织人才实验班师生赴波兰参加罗兹大学2019年暑期游学项目

A WonderfulTrip To Summer School

正值重庆炎炎夏日,在大部分学生亦或回家与亲人团聚,亦或留校备战考试、兼职打工之时,我院17名学生(国际组织人才实验班11名)应波兰罗兹大学的邀请,在孟颖老师及国际处代柯老师的带领下,于2019713日至727日赴波兰参加2019年暑期学校项目,去“游”与“学”,进行“身体”与“灵魂”可以同时在路上的碰撞。

罗兹大学是一所积极参与国际交流与合作的外向型大学,于20193月与我校签署交流协议,建立合作关系,并于今年7月面对全校学生开展暑期学校项目。

此次游学项目,学生们从初到的不适到离开的不舍,整个过程都表现出极大的热情,拓展了视野,接受了新知,丰富了经验,收获了友谊。体会中西文化碰撞,促进跨文化交际,师生们都收获满满。

让我们从学生的写实中来体会其中的奥妙吧:

 

@肖斯予:国际关系学院(2017级国际组织人才实验班)

一瞥——我的波兰游记

初到波兰是七月中旬,微凉的空气比景色更快地冲击我的感官神经。在去往罗兹大学的路上,波兰满满映入我的眼底。波兰,给我的第一感觉,不似日本那样精致整洁,像售价2000日元一瓶的富士山空气一般。波兰的建筑很多经过岁月的洗礼,但又不像故宫建筑群,具有历史的厚重感,只是感觉有些朦胧感,灰扑扑的让我看的不那么清晰。

在波兰的日子,我们大部分时间都是在罗兹。罗兹的第一眼不会使我惊艳,它很小,小到我跟朋友开玩笑说可以一天徒步走完。景色宜人,但不是那种让你一下就记住的美,它美是美在舒服、不张扬。

波兰的饮食也独具特色。奶酪、酸菜汤和土豆是他们的日常,就像重庆的小面和火锅一样。波兰饺子的内陷是奶酪和蓝莓,让从小吃肉馅饺子的中国同学们意想不到。我最爱的local food 是当地商店卖的酸奶。

波兰畜牧业发达,奶制品更是享誉全球。这里的酸奶种类繁多,价格便宜(一般都在4元以下),口感甚佳。我个人比较喜欢果肉酸奶,浓稠的酸奶底部铺满了新鲜的水果,搅拌一下更好喝;香草酸奶有机会也要尝试,香草味十分浓郁醇厚,是香草控的必入单品。

波兰,作为肖邦的故乡,艺术和音乐氤氲着这个国家的城市。小公园随时可以听见肖邦的钢琴曲,漫步在街上随处可见的艺术壁画,走进一家装潢老旧的书店,二楼全是琴谱。当你在挑选琴谱的时候,书店老爷爷会操着不流利的英语给你推荐琴谱跟你交流。艺术,已经融进了这里的人的骨血。

这几天我们上了不少的课,我最喜欢的是一门讲波兰当地艺术发展的课。平时在学校我们大部分时间接触的都是语言类和政治类课程。当那位老师给我们讲了当地的壁画发展渊源,当地的建筑,当天下课后和后面几天的课余时间,我和我的同学们在罗兹穿梭,寻找在课上讲的建筑和壁画,用眼睛回忆课上所学。

回忆这种东西,还是写下来的最好。波兰,可能不会是我最喜欢的国家,这段游学经历可能也不是我最难忘的经历,但它会在我脑海中储存记忆,在我年老的时候也会不经意地想起。

@邱诗倩:国际关系学院(2018级国际组织人才实验班)

对于罗兹的惊叹,在走出机场的那一瞬间感觉愈发强烈。在眼前的是干净的街道,大片的草坪,还有那不同与家乡的低垂的湛蓝的天空。经过一个小时的车程,我们顺利到达了罗兹大学,映入眼帘的是宿舍墙上的moral,宿舍前的大块草地,还有行走在校园的同学。于是我为期15天的冒险就在这个富有魅力的城市展开了。拿到钥匙,进入宿舍后,一道霞光透过窗户映在房间里的床上,于是我迫不及待的走到了阳台,鸽子盘旋在天空之中,伴着声声鸣叫,校园的风景伴着余晖在我眼前展开。

 第二天一大早,我就迫不及待的罗兹探索之路,从校园出来的马路中间就是电车轨道,沿着大道一直走下去就能到达市中心,然后就到达了欧洲第一长街P街。从走进P街开始,就是体验罗兹特色的第一步,街道两旁多种多样,琳琅满目的商店,富有特色的欧式建筑,各种酒吧和餐厅,还有在墙上的各式涂鸦,都给这条街增添了别样风情。还有不得不提到的是由纺织厂改造的商场manufactura 

随着音乐舞动的喷泉,还有沙滩排球场以及露天小酒吧,人们在这里享受着属于自己的时间。这里不仅是游客们的购物天堂,更是城市的心脏,为人们提供了栖息之处。

  罗兹大学更让我惊喜的是这里的selective module, 跟中国不同的教学方式更加开阔了我的思维。我选的是designthinking ,一进教室就发现桌椅摆放的位置跟平常不同,桌椅被摆成了围绕中心的一个矩形,老师站在矩形中间转动来面向每位同学。 课堂刚开始老师就给我们布置了做name card的任务,做的过程中我也没有考虑太多,依照着老师的要求就开始着手做了,结束后我们得到了时间去记忆别人的名片,从而来推断出同学的名字专业理想这些信息。没想到知识就隐藏在这小小的手工背后,大多数同学都不能记住卡片上的信息,然后经过老师一步步引导,让我们自己想出做名牌的要素,从而告诉我们如何像设计师一样思考。以后的每堂课我们都会被随机分成不同的小组,然后在教室的8个黑板上完成我们的小组合作。我最喜欢的一点就是老师基本都是在听大家的想法,然后会在必要的时候提点一下。他从来不对我们说对或者错,他只会在认真倾听完了之后,给出他的建议。而且不光如此,我们不会通过ppt或者书本来学习知识,更多的时候是通过自己动手设计方案,实施方案,然后和老师进行进行交流。比如我们会自己画桥,然后老师会从实际的角度提出问题,然后我们给出我们设计的想法,然后来学习设计桥的要素。又比如,我们会设计方案来想办法将不同颜色的小积木如何分离出来放到木盒里,然后通过动手实验来比较各种不同想法的利弊。自从上了这堂课之后,我感觉自己变得更勇于表达,更喜欢思考,不再局限自己与那些既有的知识之中。 

 来罗兹的这趟旅程感觉用很多文字来说,也是分享不完的。来之前我只是当作来“玩”一次,来之后是真心的喜欢上了罗兹,也庆幸自己选择了来这里经历一段不同的冒险。  

 

2018级国际组织人才实验班朱珺泽

 

 

2018级国际组织人才实验班李昕禹、朱珺泽

2018级国际组织人才实验班胡堯、廖子渊

 

 

大合影


 

http://www.htygsjhs.com 版权所有
地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号 联系电话:023-65380881 传真:65385619 Email:sisusir@163.com
ICP储备号:232323-23 管理入口