您所在的位置:

首页 > 新闻公告 > 学院新闻 >

新闻公告

四川外国语大学国际关系学院公共管理专业师生赴梁平进行湿地保护调研

时间: 2024-02-27     浏览次数:

2024年1月22至24日,四川外国语大学国际关系学院院长宋国华教授、外事管理系主任周思邑副教授、实验教学中心主任陈丽娅老师带领三名公共管理专业研究生,到重庆市梁平区开展为期三天的“梁平小微湿地保护”案例调研。此次案例调研得到了梁平区政府的高度重视,重庆市梁平区湿地保护中心全程对接调研相关事宜,调研主要以实地考察和访谈形式进行。

调研的第一站是重庆梁平双桂湖国家湿地公园,在湿地保护中心宣教科科长余先怀及其工作人员的陪同下,公共管理专业师生一行六人进行了双桂湖环湖参观,主要了解了双桂湖从黑臭水库到国家湿地公园的治理过程,双桂湖目前的湿地基本情况、生物种类情况后续发展布局,参观了鸟类检测大数据平台。实地考察结束,公共管理专业师生在会议室湿地保护中心工作人员进行了深入访谈,三名研究生依次对治理前状况、治理过程及治理后情况进行了更深层的挖掘和探讨。

(图为调研小组在梁平湿地保护中心调研

(图为调研小组访谈湿地保护中心宣教科科长余先怀

(图为调研小组参观鸟类检测大数据平台)

1月23日、24日,在湿地保护中心工作人员的陪同下,我校MPA调研一行分别参观了礼让镇川西村、竹山镇猎神村、安胜镇龙印村,并与当地村委会书记、村民、产业发展代表进行了交流及访谈,深刻了解了这三个代表村从打造小微湿地以来的发展情况、小微湿地给各村带来的生态价值。尤其是三个村分别开展的不同的“小微湿地+“模式,利用生态助力乡村振兴,深刻践行了习近平总书记提出的”绿水青山就是金山银山“,实现人与自然和谐共生。

(图为调研小组访谈川西村)

(图为调研小组调研猎神村矿坑遗址)

(图为调研小组访谈龙印村)

通过实地调研基层治理中的不同环节,公共管理专业师生了解基层治理的难点与解决办法,提高对基层治理的认识,有助于更好结合公共管理理论分析实际问题,提高公共管理专业研究生的案例调研能力与社会实践能力。

• sisusir@163.com

• 四川外国语大学国际关系学院

◎2019-2022 All rights reserved. 四川外国语大学语言智能学院版权所有